長崎は縦に長く、多彩な食が楽しめます。
長崎市街には中華街。
カステラをはじめとした南蛮渡来の異国情緒あふれる名物料理がたくさん。
さすが出島の街!
海軍の街として栄えた佐世保市には佐世保バーガーやカレー!
島原手延べそうめんはそうめんのトップブランド!
アジの水揚げ日本一の松浦市は「アジフライの聖地」!
五島・壱岐・対馬は、魚だけでなく、牛肉、さつまいも、アスパラガスなどうまいものの宝庫。
獲れる魚種はなんと250種類以上で日本一!
おいしい海の幸の宝庫であり、例えば「かんぼこ」は島の数だけ豊富なバリエーション!
そんなおいしいものに合うよう進化した地酒もおすすめ!
焼酎だけでなく日本酒、最近ではクラフトビールにワイン、クラフトジンも。